Guardería, Balenyà

Guardería, Balenyà


Arquitecto: Miquel Sitjà
Aparejador: Jesús González
Estructura: Francesc Guasch
Instalaciones Lavola SA
Constructor: Construcciones Solius
Promotor: Ajuntament de Balenyà
Descripción: Guardería
Total const.: 1.038 m2
Guardería, Balenyà foto 0 Guardería, Balenyà foto 1 Guardería, Balenyà foto 2 Guardería, Balenyà foto 3 Guardería, Balenyà foto 4 Guardería, Balenyà foto 5 Guardería, Balenyà foto 6 Guardería, Balenyà foto 7
  • La guardería está actualmente en construcción,
  • Descripción de la solución adoptada
  • La solución adoptada satisface las demandas del programa funcional y ha sido fruto del trabajo transversal entre las partes implicadas en el proyecto, concejales municipales, trabajadores de la guardería y madres y padres de alumnos conjuntamente con el equipo técnico.
  • Con la distribución propuesta la dimensión del solar se ajusta a las necesidades y permite que tanto el edificio como las zonas libres y patios sean las idóneas para el programa escolar.
  • La disposición del edificio permite orientar las aulas a sur de forma que éstas estén soleadas, pero a la vez, y mediante protecciones solares de vegetación otras soluciones constructivas, controlar el soleamiento en las diferentes épocas del año.
  • Las actividades del edificio se cierran en la calle a lo largo de las fachadas o en el patio del nivel superior mediante una valla de reja metálica con vegetación trepadora.
  • La longitud del edificio en su fachada principal, y debido también a la fundamentación de este a dos niveles, aconseja crear una junta de dilatación justo en el punto donde actualmente está el muro de contención de tierras del nivel superior.
  • En la zona de acera de la calle Dr. Coll y Rovira donde está la entrada principal al edificio, se propone la ampliación de la acera, ocupando el espacio de vial destinado a aparcamiento de coches, para conseguir un espacio más amplio y seguro de maniobra de los cochecitos de los niños y niñas, facilitando a los padres y madres la entrada y salida en la guardería.
  • La existencia de un depósito recolector de agua de pozo en la parte del solar de nivel superior, ha llevado a proponer en el proyecto la recogida y almacenamiento del agua de lluvia de la cubierta superior, para su posterior utilización para regar los espacios verdes tanto de la guardería como de los otros espacios libres de la zona de equipamientos.
  • Clasificación energética B.